昨日、12月20日(土)朝7時から、長徳寺にてアサテラプレミアムを開催しました。
凍てつく寒~い、まだ夜が明けきらない朝にかかわらず、50名を超える方々にお集まりいただきました。
続いて、昼食会場にて関根住職のお話。アイパッドをさりげなく使いながら、仏教と食事についてわかりやすく話していただきました。お釈迦様は肉を食べたか食べなかったか…はてさて、皆さん、どちらだと思いますか?
次に、朝食を作ったくださった、「ラ・ジェンマ」の菊池シェフからメニューの説明、「安田ヨーグルト」営業部の星野ゼネラルマネージャーさんから、チーズとゆずヨーグルトの説明をそれぞれしていただきました。
みんなで食前のことばを唱え、お待ちかねの朝食となりました。参加者のみなさんには、お盆を持って、一列にならんでいただきました。
おいしかったですね~。「パザパ」のパンもカリカリふわふわ。おなかいっぱいになってしまいました。私は、燻製卵が一番おいしかったです。塩麹に一晩、漬けたのだそうです。やっぱり、おいしいものは手間がかかっているんですね。
でも、何よりうれしいのは、