11月22日(土)の早朝、荒町の蓮華寺でアサテラの会を開催しました。
今回は精進料理をいただく特別編ということで、アサテラプレミアムと題して行いました。
はじめに、お勤め。蓮華寺のご住職が精進料理の調理に従事することから、ご住職の父上である松岡の瑞泉寺ご住職がピンチヒッターでご登場、お勤めを行ってくださいました。
今回は精進料理をいただく特別編ということで、アサテラプレミアムと題して行いました。
はじめに、お勤め。蓮華寺のご住職が精進料理の調理に従事することから、ご住職の父上である松岡の瑞泉寺ご住職がピンチヒッターでご登場、お勤めを行ってくださいました。
瑞泉寺ご住職はいつも朗らかで明るく温かく、気持ちがほっとします。すばらしい方です。
ありがとうございました。
すべて蓮華寺ご住職の手作り。
~本日のおしながき~
・さつまいものお粥
・紫大根の酢漬け、梅干し、ごま塩
・ゴマ豆腐
・揚げ里芋団子の和風あんかけ(春菊、人参、しめじ)
・旬の野菜の辛子酢味噌和え(蓮根、茗荷、水菜、かきのもと)
・がんもどきと白菜の煮物
ご住職曰く、精進料理とは感謝の心そのもの。食材、関わった人たち、食べてもらう相手、すべてに感謝して「いただきます」!
う~ん、うまいなあ。素材の野菜の味がしっかり出ていて、どれもうまいですねえ。
中でも私が一番美味しかったのは、白菜の煮物。煮汁がぐっと染み込んだ白菜の甘みがたまりませんでした。
参加者の皆さんからも絶賛のお言葉が聞かれました。大満足!

